La tostatura deve essere lenta ed avvenire ad aria calda,
non con fiamma diretta, per far sì che il chicco venga omogeneamente tostato. Venturato
tosta il caffè in 23-24 minuti che possono aumentare fino a 26 a seconda delle caratteristiche
del chicco. Nella fase iniziale, la temperatura viene aumentata progressivamente
fino a raggiungere i 200°gradi, poi la potenza dei bruciatori viene abbassata altrettanto
gradualmente fino alla fine del processo di torrefazione, che si conclude ad una
temperature di 212/213° gradi. In questo modo, la tostatura del chicco di caffè diventa
perfetta e ne mantiene inalterate tutte le proprietà aromatiche, organolettiche
e nutritive. Una torrefazione più rapida potrebbe carbonizzare il chicco facendolo
diventare amaro e con un retrogusto sgradevole.
Un discorso a parte va fatto per
Platinum, torrefatto ancora più lentamente in una vecchia tostatrice a legna che,
ristrutturata e adeguata alle nuove normative, porta ad un perfetto grado di tostatura,
così come un tempo si faceva con la legna.
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